За несоблюдение ограничительных мероприятий по лейкозу владельцам личных подсобных хозяйств в районе имени Лазо объявлены предостережения

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация о несоблюдении владельцами личных подсобных хозяйств в районе имени Лазо ограничительных мероприятий (карантина) по лейкозу.

Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, отличается длительным хроническим течением. Патология сопровождается злокачественным поражением кроветворных органов.

Распространяют вирус лейкоза КРС инфицированные животные, которые представляют опасность на всех стадиях болезни. Вирус присутствует не только в крови, в молоке, но и во всех биологических жидкостях, в том числе в сперме быков.

В молоке, полученном от инфицированных и больных коров накапливаются токсины (канцерогены), наблюдается высокая обсемененность патогенными бактериями, а также содержание вредных метаболитов триптофана и других циклических аминокислот.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота (далее – Правила №156). Согласно пункту 21 Правил № 156 диагноз на лейкоз считается установленным в одном из следующих случаев:

  • получен положительный результат при гематологическом исследовании;
  • обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза указанные в пункте 3 настоящих Правил, при гистологическом исследовании;
  • получен положительный результат при серологических исследованиях.

В соответствии подпунктом «б» пункта 33 Правил № 156 в эпизоотическом очаге осуществляется изолированное содержание и направление на убой больных восприимчивых животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз.

В связи с тем, что больные и инфицированные животные лейкозом крупного рогатого скота по истечению 15 календарных дней не направлены на убой, владельцам личных подсобных хозяйств направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области ветеринарии.