Предупреждение правонарушений в сфере качества и безопасности зерна

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает внимание предпринимателей, физических и юридических лиц, осуществляющих производство и продажу зерна и продуктов его переработки, что большое количество нарушений в сфере качества и безопасности зерна приходится на нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Чаще всего фиксируются нарушения правил выпуска зерна в обращение на рынок, а также требования безопасности, установленные ст. 3 и ст. 4 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна» (от 9 декабря 2011 г. N 874).

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

Привлечение к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Для предупреждения возникновения подобных нарушений необходимо соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации.