О привлечении физического лица к административной ответственности по факту длительного неиспользования земельных участков по их целевому назначению

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения в ноябре 2021 года проведена внеплановая выездная проверка физического лица – собственника 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, общая площадь которых составляет 12,1 га.

По результатам проведенной проверки, выявлен факт длительного неиспользования правообладателем земельных участков по их целевому назначению, в результате чего произошло зарастание участков деревьями высотой приблизительно от 0,3 до 7 м., зарастание многолетней сорной растительностью. В силу статей 7, 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязанность не допускать зарастание сельскохозяйственных угодий сорными растениями, деревьями и кустарниками и обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложены на собственников сельскохозяйственных земель.

По результатам проведенной проверки, виновное лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. Физическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб.

Кроме того, в соответствии с п. 18 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, сведения о выявленных фактах длительного неиспользования правообладателем вышеуказанных участков по их целевому назначению, направлены Управлением в ИФНС России по Хабаровскому краю, для рассмотрения вопроса о применении к правообладателю земельных участков повышенной ставки налогообложения, в соответствии с положениями статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации.