Нарушения при декларировании зерна выявлены в Магаданской области при проведении мероприятия по наблюдению за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки 

В середине марта 2022 года при проведении мероприятия по наблюдению за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  сотрудниками Отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены факты, указывающие неправомерное принятие четырех деклараций о соответствии ИП Комаром С.В. в нарушении требований ст.23 ТР ТС 021/2011, ст. 7 ТРТС 0515/2011.

Декларации приняты на основании результатов исследований, выданы «фантомной лабораторией» отсутствующей его по заявленному месту деятельности. Таким образом, при декларировании соответствия продукции использованы недостоверные доказательные материалы. Продукция, сопровождаемая, указанными декларациями фактические не имеет подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», которой предусмотрена обязанность лица обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов; выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после подтверждения такого соответствия и предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии).

ИП Комар С.В., являясь изготовителем зерна, обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также обеспечить выполнение всех зависящих от него мер по предотвращению нарушения.

На основании вышеизложенного в отношении ИП Комара С. В. проведено мероприятие по наблюдению за соблюдением обязательных требований в области качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна. По его результатам ИП Комару С.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.