Суд оставил в силе решение Управления Россельхознадзора о привлечении сельхозпредприятия к ответственности за нарушение при декларировании сои

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ привлечено сельхозпредприятие «ЕвроАзия Групп».

При подтверждении соответствия сои на пищевые цели требованиям техрегламента «О безопасности зерна» сельхозпредприятием не было проведено исследование на остаточное содержание действующих веществ пестицидов: тифенсульфурон-метила, бентазона и галаксифоп-П-метила, о чем свидетельствуют результаты проведенных исследований, отраженные в протоколе испытаний.

Таким образом, соя серийного выпуска, произведенная «ЕвроАзия Групп», не соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности зерна». По данному факту территориальным управлением в отношении сельхозпроизводителя было вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

ООО «ЕвроАзия Групп» уже привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения в марте 2021 года, что является обстоятельством, отягощающим административную ответственность.

Не согласившись с постановлением Россельхознадзора, компания «ЕвроАзия Групп» обратилась с жалобой в Центральный суд города Хабаровска с просьбой отменить решение Россельхознадзора.

Суд, изучив материалы дела, учитывая финансовое положение заявителя, признание вины, раскаяние и устранение выявленных нарушений, принял решение снизить размер штрафа до 50 тысяч рублей. В остальной части вышеуказанное постановление оставлено без изменений. Решение суда вступило в законную силу в апреле 2022 года.