В Еврейской автономной области начался пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон в России длится с апреля по ноябрь.

Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 5 апреля 2022 года № 70 «О начале пожароопасного сезона на территории Еврейской автономной области в 2022 году» определены сроки наступления пожароопасного сезона в муниципальных районах области.

Так, на территории Октябрьского района сезон начался 05.04.2022, на территории Ленинского и Биробиджанского районов 16.04.2022, в Смидовичском районе 18.04.2022, а в Облученском районе и городе Биробиджане начнется с 21.04.2022.

Отдел по Еврейской автономной области Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  напоминает о необходимости в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова правообладателям (собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам)  земельных участков сельскохозяйственного назначения, прилегающих к лесу, обеспечивать очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.