Подготовка почвы в теплицах к весеннему сезону

Тепличное выращивание агрокультур – это особое искусство. К закрытой почве подходят не все приёмы и правила обработки открытого грунта, и борьба с вредителями здесь тоже носит свой особый характер. Главная особенность теплицы – закрытое пространство.

В защитном грунте создаются условия, которые способствуют быстрым темпам и высокому уровню развития вредителей и болезней. Поэтому в теплицах, где нарушаются сроки проведения защитных мероприятий, численность вредителей достигает высокого уровня, а развитие болезней, как правило приобретает эпифитотический характер.

В грунте или субстратах к концу вегетаций накапливается значительное количество возбудителей фузариозного и вертициллезного увядания, черной ножки овощных культур. В виде покоящихся структур возбудители сохраняют жизнеспособность в течение 10-15 лет. На поверхности грунта могут сохраняться споры, склероции или мицеляции возбудителей грибных заболеваний и др. В растительных остатках сохраняются возбудители вирусных, грибных и бактериальных болезней.

Поэтому очень важно в таких условиях качественно провести подготовку теплиц к культурообороту, выполнить комплекс санитарно-профилактических мероприятий.

Для уничтожения возбудителей заболеваний и вредителей в теплицах вслед за последним сбором урожая, а также с приходом весны необходимо проводить профилактические мероприятия такие как:

  • обезвреживание растений;
  • очистку теплиц от растительных остатков и удаление верхнего (2-3 см) слоя грунта;
  • обезвреживание культивационных помещений (включая обеззараживания инвентаря, проволоки, тары);
  • обезвреживание грунта или искусственного субстратов.

Препаратов, помогающих бороться с почвенными болезнями, сегодня очень много, если их грамотно применять, вред для почвы может быть сведён к минимуму, а обработка будет очень эффективной.

Сельхозпроизводителям необходимо наблюдать за состоянием почвы, ее влажностью, не увлекаться пестицидами, а при их применении следовать инструкциям на упаковке. Агрессивные бактерициды могут убивать всю микрофлору в почве, а недостаточный уход приводит к болезням и инфекциям.

Управление Россельхознадзора рекомендует сельхозпроизводителям:

1) проводить исследования почвы и выращиваемой сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов в следующих лабораториях:

— ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

— ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и других аккредитованных лабораториях.

2) не допускать нарушения регламента применения пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур, независимо от категории земель.