В I квартале 2022 года Управлением Россельхознадзора выявлено 16 нарушений в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Специалистами Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  за 1 квартал 2022 года проведено 27 контрольно-надзорных мероприятий.

Выявлено 16 нарушений, выдано 16 предписаний, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях (по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – 6 протоколов, по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – 7 протоколов, по 14.45 КоАП РФ — 2 протокола, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – 1 протокол), вынесено 11 постановлений, выдано 11 предупреждений.

Выявлено 16 деклараций о соответствии, не соответствующих требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», выданы предписания заявителям устранить обстоятельства, послужившие основанием для приостановления действия декларации о соответствии. Прекращено действие 13 деклараций о соответствии, возобновлено действие 2 деклараций о соответствии.

Не соответствуют требованиям нормативных документов 5 партий зерна общей массой 357,3 тонны, по выявленным нарушениям возбуждены административные дела.

В контрольно-надзорных мероприятиях принимали участие в качестве экспертов специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». За отчетный период испытательной лабораторией исследовано 6 проб зерна, все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

Управлением проводятся профилактические мероприятия в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

  • опубликована 1 информация в печати;
  • размещено 4 публикации на сайте Россельхознадзора и 27 на сайте Управления;
  • дано  35 разъяснений в рамках приема граждан и 39 ответов  (по телефону) на  запросы   гражданам,   индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

На сайте Управления в сфере государственного  надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки размещена информация об основных полномочиях, об обязательных требованиях, о мерах ответственности за нарушения и статистика по количеству проведенных контрольно-надзорных мероприятий с указанием  наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований.