Более 1200 га земель сельскохозяйственного назначения проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в I квартале 2022 года

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора в I квартале 2022 проведено 112 контрольно-надзорных мероприятий и профилактических визитов, в том числе: наблюдений за соблюдением обязательных требований – 43, внеплановых документарных проверок – 1, профилактических визитов – 68.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила 1283,9 га. Основным нарушением на проконтролированной площади является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и как следствие зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 1223,9 га. В связи с тем, что данные нарушения были выявлены в рамках без взаимодействия с правообладателями земельных участков и при отсутствии причинения вреда окружающей среде Управлением правообладателям земельных участков выдано 44 предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ.

Направлено 2 претензии о разработке проекта рекультивации и проведении рекультивации земель на общей площади 86,96 га:

  • ООО ЕвроАзияГрупп (загрязнение почвы химическими веществами на площади 86,2 га);
  • Ииндивидуальный предприниматель (перекрытие, свалка на площади 0,76 га).

В добровольном порядке правообладателями земельных участков оформлено 3 отказа от права собственности на площади 40,7 га. Расторгнуто 2 договора аренды на общую площадь 2156 га.

Сотрудниками Управления оказано 57 консультаций по основным вопросам сельскохозяйственной деятельности. Также были выданы памятки, брошюры и рекомендации по соблюдению противопожарного режима на землях сельскохозяйственного назначения, об административной ответственности за нарушение обязательных требований земельного законодательства.

Профилактические мероприятия осуществляются инспекторами в целях стимулирования добросовестного соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований и направленны на снижение риска причинения вреда (ущерба), а также являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.