Новое в пчеловодстве

С 1 марта 2022 года вступил в силу важный документ для российских пчеловодов –Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утв. Приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645 (далее — Ветеринарные правила).

Этим же приказом прежние ветеринарные правила, принятые в 2016 году, признаны недействительными. Новый документ будет действовать до 1 марта 2028 года.

Положения новых Ветеринарных правил прежде всего направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчел, и как следствие, получение качественной продукции пчеловодства.

В связи с этим отметим некоторые новые нормы Ветеринарных правил:

  • запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
  • требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания.

С другой стороны, из Ветеринарных правил исключили избыточные для пчеловодов требования.

Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов, а также об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета. Также убрали нормы о расширении пчелиных гнезд только светло-коричневыми сотами.

Напомним, что с 29 июля 2021 года в России действует новый закон о пчеловодстве.