Россельхознадзор обращает внимание на недопустимость внесения ложных сведений при оформлении ВСД

оссельхознадзор с связи с техническими доработками компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий», после которых поле «входящий ВСД» стало обязательным для заполнения, провел анализ применения функции создания записей журналов. Она предназначена для переноса в электронную форму сведений о партиях подконтрольных товаров, сопровождаемых ветеринарными сопроводительными документами на бумажных носителях (ВСД) в тех случаях, когда использование бумажных ВСД допускается законодательством РФ и ЕАЭС.

Анализ проводился в период с 18 по 21 марта 2022 года и показал, что данной функцией активно пользуются недобросовестные или некомпетентные сотрудники хозяйствующих субъектов.

Помимо того, что данная функция используется не в установленных законодательством случаях, ею подменяются ветеринарные сопроводительные документы при производстве в результате рождения живых животных, вылове водных биоресурсов, получении фуражных кормов, сырого молока, меда, яиц и других подконтрольных товаров.

Кроме того, в поле, где указывается серия и номер бумажного ВСД, зачастую вносятся ложные сведения: несуществующие в компонентах «Меркурий» и «Аргус» номера ВСД, либо номера, указывающие на иную продукцию. Также имеются случаи создания нескольких записей журнала, ссылающихся на один и тот же бумажный ВСД (один из признаков легализации подконтрольных товаров).

Сведения о вновь образовавшихся партиях подконтрольного товара при обычной ситуации должны попадать в компонент «Меркурий» только двумя способами – импорт на территорию Российской Федерации и производство на территории страны. В остальных случаях появление новых записей журналов является в разной степени отклонениями от нормальной ситуации.

При такого рода подменах достоверно подсчитать произведенные в РФ товары животного происхождения становится невозможно. Особое внимания заслуживают случаи ввода в оборот живых животных (за исключением животных-компаньонов), молочной продукции и продукции свиноводства неизвестного происхождения.

В соответствии с пунктом 18 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589, Россельхознадзор обязан принимать меры по аннулировании регистрации в ФГИС «ВетИС» за внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы. При этом какие-либо предупреждения о предстоящем аннулировании регистрации законодательством не предусмотрено.

Служба призывает хозяйствующие субъекты ответственно отнестись к информации о произведенных товарах и не допускать замену оформления ВСД при производстве созданием записей журнала, внося в ветеринарные сопроводительные документы заведомо ложных сведений.