Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов о необходимости ответственно подходить к выбору испытательных лабораторий, пользоваться только аккредитованными лабораториями для получения протоколов испытаний, на основании которых принимаются  декларации о соответствии. Выпуск в обращение зерновой продукции с неподтвержденными характеристиками является нарушением Технического регламента, ответственность за которое предусмотрена
ст. 14.44 КоАП РФ и лежит на заявителе.

На сегодняшний день в Российской Федерации выявлена 101 фантомная лаборатория. Это организации, отсутствующие на сайте Единого реестра аккредитованных лиц, размещенном на сайте Федеральной службы по аккредитации, не имеющие необходимого лабораторного оборудования и обученных кадров, необходимых для проведения обязательных исследований по показателям безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС.

Как правило, эти лаборатории не осуществляют деятельность по указанным адресам, что фактически свидетельствует о том, что испытания на продукцию не проводятся.