Суд обязал администрацию Мичуринского сельского поселения Хабаровского района ликвидировать несанкционированные свалки

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в апреле 2021 года в рамках проведения плановых (рейдовых) обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения в районе с. Федоровка  Хабаровского района выявлены четыре несанкционированные свалки, общей площадью 338,8 кв.м., размещенные на земельном участке с кадастровым номером 27:17:0329001:619.

Осмотром было установлено, что свалки представляли собой скопление твердых бытовых и строительных отходов, а именно: полиэтилена, картона, поролона, пластиковой и стеклянной тары, предметы текстиля, остатки линолеума, мешки с мусором, остатки мебели. Поскольку в составе   мусора выявлено наличие материалов, не способных к природному саморазложению на протяжении длительного времени (наличие пластика, полиэтилена, стекла и др.), это приводит к ухудшению качества земель и невозможности их использования в установленных целях.

Законодательством запрещен сброс отходов производства и потребления на почвы.

Материалы по факту выявления несанкционированных свалок для принятия мер направлены в Администрацию Хабаровского района и Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. 

Поскольку свалки расположены в границах Мичуринского сельского поселения Хабаровского района, обязанность по ликвидации несанкционированных свалок возлагается на администрацию указанного органа местного самоуправления.

По факту  бездействия и непринятия мер по ликвидации свалок со стороны администрации Мичуринского сельского поселения, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд Хабаровского района.

По результатам рассмотрения  данного искового заявления в феврале 2022 года, решением суда Хабаровского района бездействие мичуринской администрации признано незаконным и возложена обязанность в срок в течение трех месяцев произвести очистку земель.

Глава Мичуринского сельского поселения информировал Управление, что мероприятия по ликвидации свалок запланированы на апрель 2022 года.

Ликвидация свалок находится на контроле Управления.