Памятка населению: алгоритм действия при ЯЩУРЕ

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской  областям (далее – Управление), информирует граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства, включая необходимость согласования маршрута перевозки сельскохозяйственных животных и продуктов  их убоя, в связи сохранением высокого уровня угрозы трансграничного заноса вируса ящура с территорий, сопредельных и близко расположенных стран Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии.

Так, по данным Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») за период с 2019 по 2021 года вспышки ящура регистрировались на территориях Китая, Монголии, Южной Кореи, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана.

Учитывая интенсивность торговых и хозяйственных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, существует высокая вероятность заноса в текущем году возбудителя ящура на территорию Еврейской автономной области.  Вирус ящура может быть занесен в любые благополучные зоны с контаминированным мясом и иной животноводческой продукцией, кормами, автотранспортом, с животными (в том числе дикими) при их контактах на пастбищах и водопоях, а также персоналом, обслуживающим животноводческие хозяйства, посетителями этих хозяйств и др.

Управление напоминает – ящур это опасная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом, и миозитом при высокой смертности. Ящуром от животных может заразиться и человек.

При наличии оснований для подозрения на ящур владельцы животных обязаны:
         1.  Сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ящур должностному лицу органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии или подведомственного ему учреждения.
         2. Содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и учреждений.
         3. Предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней.

До получения результатов диагностических исследований на ящур владельцы животных обязаны:

  • прекратить все передвижения  животных;
  • прекратить убой животных;
  • прекратить вывоз молока и продуктов убоя животных;
  • запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего животных и специалистов госветслужбы;
  • оборудовать ограждение  территории хозяйства с единственным входом-выходом (въездом-выездом);
  • запретить въезд и выезд транспортных средств, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства;
  • обеспечить проведение ежедневной дезинфекции помещений хозяйства;

 Ящур – вирусное заболевание, способное быстро распространиться по всей ферме и соседним хозяйствам. Защитить от него животных можно при помощи своевременной профилактической вакцинации.