О нарушении правил оформлении ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных

В результате контрольных мероприятий на транспорте Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому края, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено нарушение уполномоченным лицом АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» правил оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Так, 08 апреля 2022 года в г. Хабаровск в адрес зерноперерабатывающего комбината железнодорожным транспортом поступили корма для сельскохозяйственных и домашних животных в количестве более 66 тонн.

В ходе документарного контроля и анализа информации, размещенной в ФГИС «ВетИС», государственным инспектором Управления было установлено, что уполномоченным лицом акционерного общества произведено гашение ВСД на поступившие корма 4 апреля 2022 года, в то время как подконтрольная продукция еще находилась в пути следования.

Согласно Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов гашение электронных ВСД на транспортную партию подконтрольного товара осуществляется в течение 24 часов после доставки или приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Управлением составлен акт о нарушении ветеринарных правил, с уполномоченным представителем комбината проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.

С начала 2022 года государственными инспекторами Управлением на железнодорожных станциях в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и поселке Ванино Хабаровского края при внутрироссийских перевозках проконтролировано более 6900 тонн подконтрольной продукции. В том числе: 5376 тонн мясной продукции, 287 тонн рыбной продукции, 175 тонн молочной продукции, 1090 тонн кормов для животных.