Управлением Россельхознадзора направлена претензия о разработке проекта рекультивации и восстановлении нарушенных земель арендатору земельного участка сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в период с 2019 г. по 2022 г. юридическое и должностное лицо ООО «ЕвроАзия групп» неоднократно привлекались к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7, ч. 25 ст. 19.5, ч. 26 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за непроведение мероприятий по снижению загрязнения почвы химическими веществами, а именно остаточных количеств пестицидов с действующими веществами «С-метолахлор» до ориентировочно допустимой концентрации на полевых участках № 236, № 239, № 240, № 243, № 244, № 245, № 246 площадью примерно 86,2 га, входивших в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 27:17:0402501:17, расположенный в районе с. Князе-Волконское, Хабаровский район.

На протяжении трех лет подряд ООО «ЕвроАзия групп» не приняты должные меры по устранению последствий загрязнения почв, что указывает на необходимость проведения рекультивации земель.

В марте текущего года в соответствии с Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 «Об утверждении Правил проведения рекультивации и консервации земель», юридическому лицу направлена претензия о разработке проекта рекультивации и восстановлении нарушенных земель.

ООО «ЕвроАзия групп» необходимо в добровольном порядке разработать проект рекультивации в срок не позднее 7 месяцев со дня окончания деятельности, осуществление которой привело к деградации земельного участка сельскохозяйственного назначения и в соответствии с разработанным проектом рекультивации, за счет собственных средств провести работы по восстановлению нарушенного земельного участка, а также направить в Управление уведомление о разработке и утверждении проекта рекультивации земель.

В случае неполучения документов, подтверждающих разработку и согласование проекта рекультивации, Управлением будет направлено исковое заявление в суд о принудительном восстановлении нарушенных земель.