Постановлением Правительства Хабаровского края от 29.11.2021 № 584-пр начало пожароопасного периода на территории Хабаровского края установлено с 30.03.2022.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает, что с наступлением устойчивой теплой погоды возникает угроза возгорания на землях сельскохозяйственного назначения сухой травы и остатков неубранного урожая. Сельхозпроизводители, которые предпочитают способ очистки полей с помощью огня, провоцируют возникновение возгораний, что может привести к переходу огня с земель различной категории в лесной фонд и на земли населённых пунктов, которые могут повлечь гибель людей, животных и причинение материального ущерба.
В период пожароопасного периода запрещается:
- выжигать растительные остатки на полях, кустарниковую и древесную растительность;
- складировать отходы производства и потребления, легковоспламеняющийся мусор;
- оставлять на солнце тару с горючесмазочными материалами;
- бросать непогашенные спички и окурки;
- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.
Чтобы не допустить пожара на землях сельскохозяйственного назначения необходимо:
- проводить опашку, обкосы полей — создавать противопожарные полосы;
- своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий (вспашка, культивация, очистка почвы от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора);
- не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного назначения.
За зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью, правообладатели могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в виде штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.