В адрес собственников сельхозугодий в Комсомольском районе направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства

17 марта 2022 года Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (город Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областях, в рамках федерального государственного земельного надзора проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности), в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории села Новый Мир Комсомольского района.

По результатам наблюдения было выявлено наличие признаков, указывающих на нарушение обязательных требований, на земельных участках с кадастровыми номерами 27:07:0010116:1720 и 27:07:0010116:2322.

Установлено неиспользование сельхозземель по целевому назначению, в результате чего произошло их зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью.  Данные земельные участки находятся в собственности физических лиц (жителей села Новый Мир).

В адрес собственников сельхозугодий направлены предостережения о недопустимости нарушений  обязательных требований.

Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (город Комсомольск-на-Амуре) Управления информирует правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения, о том, что, одновременно с наступлением прав на земельный участок, наступают и обязанности по его использованию в соответствии с установленным целевым назначением, проведению обязательных мероприятий по охране земель — воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесной, кустарниковой растительностью и по недопущению иного негативного воздействия на земли и почвы.

Данные обязательные требования установлены ст. 7, ч. 2 ст. 13, абз. 2, 4, 7, 8 ст. 42 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136 – ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации», абз. 1, 2, 3, 4 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.