Готовим склады для безопасного хранения зерна

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о подготовке зернохранилищ для безопасного хранения зерна.

Необходимо соблюдать требования технического регламента таможенного союза 015/2011  «О безопасности зерна», а также требования стран-импортеров в случае осуществления отгрузок зерна на экспорт. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна.

Неудовлетворительные условия хранения не обеспечивают безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств: происходит прорастание и самосогревание зерна, загрязнение и заражение его вредителями хлебных запасов, изменение органолептических свойств зерна и т.д. Все это приводит к тому, что такое зерно становится непригодным для использования в пищевых целях.

Для создания безопасных условий хранения необходимы следующие мероприятия:

  • Подготовка помещений:

-освобождение от зерна зернохранилищ, проветривание, просушка помещений, удаление мусора (дезинфекция, просушка изъятых из складов предметов и тары);

-ремонт стен, полов, потолков, восстановление остекления;

-тщательная очистка (особое внимание уделяется зонам в углах), обеззараживание складов влажной или газовой обработкой. Для борьбы с грызунами применяются ловушки, ультразвуковые отпугиватели, химические вещества;

-заделка ходов мышей, трещин, щелей, дыр, обивка металлической сеткой отверстий труб приточной вентиляции, усовершенствование дренажной системы;

-проверка состояния кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции, которые должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.

  • Проверка принимаемого зерна на зараженность вредителями хлебных запасов. Отбор проб.
  • Очистка зерна перед хранением от вредных и посторонних примесей. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. Контроль отходов очистки и своевременное их удаление.
  • Контроль транспорта и тары на наличие вредителей (не должны являться источником загрязнения). Конструкция должна обеспечивать защиту зерна от загрязнений, проникновения животных и насекомых, препятствовать просыпанию зерна, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации.
  •   Контроль температуры, влажности, показателей зараженности вредителями, органолептический контроль (цвет, посторонний запах).
  • Перемещение и активное вентилирование зерна.

Не допускается хранение совместно с зерном токсичных, горючих химических веществ, горюче-смазочных материалов, нефтепродуктов, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, которая может привести к загрязнению зерна.       

Обеззараживание складов проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ.