По решению суда собственник сельхозугодий в полном объеме возместил ущерб, причиненный почвам в Еврейской автономной области

В июле 2021 года во время выездной проверки сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлено, что на территории земельного участка, находящегося в собственности главы крестьянско-фермеского хозяйства (КФХ) в Ленинском районе ЕАО, в местах расположения бочек с горюче-смазочными материалами имеются следы розливов нефтепродуктов.

Сотрудниками Россельхознадзора был произведен отбор проб почвы с целью определения содержания ГСМ в почве. Согласно протоколов испытаний, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» установлено загрязнение нефтепродуктами на общей площади 54,7 кв.м.

По результатам рассмотрения материалов дела, глава КФХ признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Штраф оплачен в полном объеме.

Кроме этого, Управлением Россельхознадзора был рассчитан ущерб, причиненный почвам как объекту окружающей среды. Ленинский районный суд ЕАО поддержал исковые требования Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с главы КФХ в пользу муниципального образования ущерба на сумму 176 тысяч 960 рублей и проведении рекультивации земельного участка в соответствии с разработанным проектом.

28 марта 2022 года в адрес территориального управления поступила информация о возмещении ущерба в полном объеме. Денежные средства поступят в доход Ленинского муниципального района ЕАО.