О семенах и саженцах. Советы Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям советует быть бдительными этой весной и разумно подойти к выбору семян и посадочного материала.

На что нужно обратить внимание прежде всего?

Приобретать семена и весь посадочный материал лучше только в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться за покупкой, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделываются не один год и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое. После этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он доступен каждому на сайте www.gossort.com

Немаловажно изучить информацию, нанесённую на упаковку.

Так, упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги). Упаковка семян должна содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. Для семян в бумажных одинарных пакетах — до конца года, следующего за годом, семян в двойной упаковке (зачастую используют фольгу, полиэтиленовую пленку), срок реализации на год.  Поэтому на сегодняшний день на реализуемых упаковках с семенами не должно быть более поздних сроков реализации, чем 12.2022 — однослойные и 12.2023 — двойные упаковки.

Обратить внимание: срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами выводятся из торгового оборота.

Попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

Также следует обратить внимание, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца оригинальные документы (протоколы испытаний).

Не стоит покупать семена с лотка на улице. Лотошники приобретают семена с истекшими сроками реализации, не проданные крупными фирмами. Покупка же семян в специализированном магазине даст вам некоторую гарантию, что труды ваши не пропадут даром. Там вы сможете получить квалифицированную консультацию, внимательно ознакомиться с ассортиментом.

Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные Вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права.

О гибридах.

Они дороже, однако затраты окупятся урожаем, особенно если речь идет о перце, томатах и огурцах. Как правило, гибриды устойчивее к болезням, менее требовательны к агротехнике и почве, вкуснее и обильнее плодоносят, а иногда проявляют уникальные свойства. Но семян от них получить нельзя.  Семена огурцов уже готовы к посадке и не требуют замачивания, так как прошли предпосадочную обработку. На этикетках гибрид обозначается: F1.

Стоит ли доверять  новым проверенным сортам?

Пробовать новые сорта, безусловно, стоит. Но дать рекомендации относительно сортов невозможно. Здесь вопрос заключается в том, что каждому больше нравится, поскольку практически доказано, что один и тот же сорт на разных участках может давать совершенно различные результаты. Все зависит от почвы, ее плодородия, правильного ухода за растениями. Покупайте районированные для нашей зоны возделывания сорта и гибриды, постепенно включая в свой ассортимент новинки. При покупке неизвестных культур и сортов получите от продавцов семян информацию об особенностях агротехники при выращивании этих культур в нашем регионе. И пользуйтесь нашими советами по проверке качества.

Выбираем саженцы

Лучше всего обратиться к тем продавцам, которые не перепродают, а именно выращивают саженцы. Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям  ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами (сертификатами). Покупая саженцы, самое главное обратить внимания  на корневую систему, чем полнее она сохранилась, тем быстрее и менее болезненно приживется растение. Корни должны быть хорошо развиты, без признаков усыхания, укрыты увлажненным материалом, удерживающим влагу и ингибирующим развитие грибных и бактериальных болезней.

Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Не берите саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте рынка или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания.  Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом. Если саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь с разрешения продавца осмотреть корни, торчащие из отверстий упаковки, поскоблите их поверхность. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных – желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная. Кроме того, приобретая саженцы, необходимо ориентироваться на два основных сортовых признака – зимостойкость и приспособляемость растений к местным условиям.

Также можно получить необходимую консультацию в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной Магаданской областям по телефонам:

8(4212) 35-87-54  (г. Хабаровск); 8(42622) 2-08-99 (отдел по ЕАО г. Биробиджан).