О федеральной государственной системе прослеживаемости зерна — ФГИС «Зерно»

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц о том, что с 2022 года в стране начнет действовать система прослеживаемости зерна. ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения учета объемов партий зерна и объемов партий продуктов переработки зерна при их обращении, а также для осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.

В данной системе сельхозтоваропроизводители и лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, определенные в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и Федеральном законе РФ от 14 мая 1993 г. № 4973-1 «О зерне» будут оформлять   документы на партии зерна или продукты его переработки. Система предназначена для автоматизированного сбора, обработки информации, ее анализа и хранения связанной с производством, хранением, перевозкой, реализацией, утилизацией зерна и продуктов его переработки как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при закупках зерна в государственные фонды.                                                    

Данная система прослеживаемости будет доступна не только сельхозтоваропроизводителям, но и другим участникам рынка, в том числе Министерству сельского хозяйства, Федеральной Таможенной службе России, Росстату, Росаккредитации, Россельхозцентру, Россельхознадзору, Росрезерву, Агентству по проведению государственных интервенций и государственных закупок. ФГИС «Зерно» будет внедряться поэтапно, подключая на каждом этапе новых пользователей:  

  • С 01.07.2022 г. начнет действовать первый этап ввода системы в работу, что предусматривает добровольную регистрацию и предоставление в систему информации о зерне для формирования товаросопроводительных документов.
  •  С 01.09.2022 г. в действие вступает второй этап ввода системы в действие, включающий в себя уже обязательное предоставление информации о зерне в систему.
  • С 01.01.2023 г. в действие вступит третий этап ввода системы прослеживаемости, предусматривающий добровольное предоставление в систему информации о продуктах переработки зерна.
  • С 01.03.2023 г. в действие вступает четвертый, заключительный этап ввода системы, который носит уже обязательное предоставление в систему информации о продуктах переработки зерна.      

 Работа системы не предназначена для внесения информации о продуктах переработки зерна, предназначенных для реализации (продажи) физическим лицам, для личного потребления; о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей); о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.                                                                 

Получить доступ к информации, содержащейся во ФГИС «Зерно», можно пройдя идентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА — портал «Госуслуги»).                                                                               

Для внесения данных в ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Во время тестирования системы можно пользоваться тестовой ЭЦП.