Карантинный объект выявлен в партии бобов сои в Ленинском районе Еврейской автономной области

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в марте 2022 года поступила заявка на досмотр подкарантинной продукции в Ленинском районе Еврейской автономной области массой 1040 тонн (соевые бобы) для дальнейшего оформления фитосанитарных сертификатов.

Должностным лицом Управления проведен отбор образцов от подкарантинной продукции для установления карантинного фитосанитарного состояния. При проведении лабораторной экспертизы в ФГБУ «Хабаровский референтный центр» выявлено наличие карантинного объекта — повилика (Cuscuta sp.), зараженность 1 шт/кг, семена в жизнеспособном состоянии.

Справка:

 Повилика (Cuscuta sp.) не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный и шнуровидный, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Цветки – мелкие (2 – 7 мм), бывают белого, розового, зеленого цвета.

Семена повилики сохраняют всхожесть в почве в течение 8 – 10 лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных. Повилика – сорняк, отнесенный к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Выпуск подкарантинной продукции с наличием карантинных вредных объектов в свободное обращение запрещен. Собственнику продукции выдано предписание о принятии мер в отношении зараженной продукции, в соответствии с требованиями действующего законодательства.