О нарушениях правил перевозки подкарантинной продукции

С начала 2022 года отделом по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены два случая нарушения правил перевозки подкарантинной продукции, поступившей на территорию Еврейской автономной области. Факты были установлены в ходе мониторинга данных информационной системы «Аргус-Фито» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в области карантина растений.

В ходе анализа информации установлено, что из карантинных фитосанитарных зон Хабаровского края и Ростовской области с карантинными сертификатами на территорию Еврейской автономной области ввезена подкарантинная продукция — пиломатериалы из древесины хвойных пород: ель, лиственница общим объемом 475,32м3; семена ячменя для посева Вакула — 2 тонны. При этом, подкарантинная продукция поступила на территорию области без извещения территориального Управления Россельхознадзора.

В соответствии с п.п. 2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014  № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые осуществляют перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

По результатам выявленных нарушений юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области карантина растений, с требованиями о принятии мер для своевременного извещения отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.