За нарушение требований ветеринарного законодательства владелец ЛПХ в селе Черная Речка привлечен к административной ответственности

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила жалоба жителей села Черная Речка. Согласно информации, в районе жилого дома содержатся сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот и лошади. На указанном участке производят убой животных и складирование останков (шкура, конечности), отходы животноводства.

По данной информации специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления проведено выездное обследование на территорию участка, принадлежащего ЛПХ Азимову И.Г. В результате, указанный в жалобе факт свалки биологических отходов подтвердился.

Выявленное нарушение является несоблюдением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации у уничтожения биологических отходов. Туши, органы и ткани павших животных (биологические отходы), несут угрозу здоровью людей, так как животные часто заражены опасными инфекциями.

За нарушение требований ветеринарного законодательства владелец ЛПХ привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Так же вынесено Представление об устранении выявленных нарушений.

Напоминаем, что согласно ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. В соответствии с Ветеринарными правилами от 26.10.2022 № 626 запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты. Утилизация должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах).