За нарушение регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов привлечен к ответственности глава КФХ в Хабаровском районе

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в конце 2021 года проводилась документарная проверка главы крестьянско-фермерского хозяйства. Глава КФХ, является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10,4 га., расположенного в районе села Гаровка – 1 в Хабаровском районе.

В результате проверки, были выявлены факты несоблюдения регламентов и правил применения пестицидов с действующим веществом «С-метолахлор», бесконтрольного внесения минеральных и  органических удобрений содержащих нитратный азот. Кроме этого установлен факт производства сельскохозяйственной продукции способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель и не ограничивающими неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

По факту выявленных нарушений, в отношении главы КФХ в марте 2022 года составлен протокол по признакам административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 8.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела, фермер признан виновным в совершении данного правонарушения, и ему назначено наказание в виде штрафа.