Индивидуальный предприниматель допустил недостоверное декларирование сои на пищевые цели

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности зерна».

Индивидуальный предприниматель  допустил недостоверное декларирование соответствия сои на пищевые цели. Протокол испытаний, выданный испытательной лабораторией Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», не мог быть использован для принятия декларации о соответствии и подтверждения сои на пищевые цели требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» так как:

1. Зерно сои не может соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011
«О безопасности пищевой продукции», так как Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.08.2019 № 115 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), соя исключена из   ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

         2. Заявитель декларации о соответствии – глава КФХ не может использовать при декларировании схему декларирования на серийный выпуск (3д), так как период действия декларации о соответствии с 16.09.2021 по 15.09.2022, а задекларированная соя является урожаем 2020 года (выращена в 2020 году).

Согласно п. 4 Правил регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления, и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными») – Декларация о соответствии начинает действовать с момента ее регистрации в едином реестре.

В соответствии с данным фактом Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было принято решение о приостановлении действия декларации о соответствии.

В связи с тем, что нарушения, указанные в предписании, не могут быть устранены без оформления новой декларации о соответствии согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», действие данной декларации прекращено индивидуальным предпринимателем 10.03. 2022 года.