О карантинных и фитосанитарных сертификатах

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» при вывозе из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.                       

Карантинный сертификат — документ, который удостоверяет соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям и выдан федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, при перемещении подкарантинной продукции по территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» при вывозе из Российской Федерации подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском оформляется фитосанитарный сертификат.

Фитосанитарный сертификат — документ международного образца, который выдан национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

Обращаем внимание, что карантинный и фитосанитарный сертификаты оформляются на каждую партию подкарантинной продукции. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» партия подкарантинной продукции — количество однородной подкарантинной продукции, предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю.                                                                    

Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Сведения о выданных фитосанитарных сертификатах, реэкспортных фитосанитарных сертификатах, карантинных сертификатах подлежат обязательному внесению в единую федеральную государственную информационную систему учета выданных фитосанитарных документов в области карантина растений.                             

Выдача и оформление фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется в соответствии с Приказом от 13 июля 2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».