О начале пожароопасного периода в Хабаровском крае

Постановлением Правительства Хабаровского края от 29.11.2021 № 584-пр начало пожароопасного периода на территории Хабаровского края установлено с 30.03.2022.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает, что с наступлением устойчивой теплой погоды возникает угроза возгорания на землях сельскохозяйственного назначения сухой травы и остатков неубранного урожая. Сельхозпроизводители, которые предпочитают способ очистки полей с помощью огня, провоцируют возникновение возгораний, что может привести к переходу огня с земель различной категории в лесной фонд и на земли населённых пунктов, которые могут повлечь гибель людей, животных и причинение материального ущерба.

            В период пожароопасного периода запрещается:

— выжигать растительные остатки на полях, кустарниковую и древесную растительность;

— складировать отходы производства и потребления, легковоспламеняющийся мусор;

— оставлять на солнце тару с горючесмазочными материалами;

— бросать непогашенные спички и окурки;

— разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.

          Чтобы не допустить пожара на землях сельскохозяйственного назначения необходимо:

— проводить опашку, обкосы полей — создавать противопожарные полосы;

— своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий (вспашка, культивация, очистка почвы от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора);

— не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного назначения.

         За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.