Нарушения технического регламента при декларировании продовольственной сои выявлены в Хабаровском крае

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности пищевой зерна».

ООО «Тамбовские фермы» допустило недостоверное декларирование соответствия сои на пищевые цели. Протокол испытаний, выданный испытательной лабораторией Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», не мог быть использован для принятия декларации о соответствии и подтверждения соответствия сои на пищевые цели:

  • указанный в протоколе ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями», не применяется для определения показателя «Зараженность вредителями» в сое на пищевые цели;
  • отсутствуют лабораторные исследования, изложенные в приложении 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а именно: показатель токсичных элементов – ртуть;
  • отсутствуют данные о единице измерения продукции, в связи с чем не представляется возможным установить количество задекларированной продукции.

В соответствии с выявленными нарушениями Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было принято решение о приостановлении действия декларации о соответствии на подкарантинную продукцию.

Действие данной декларации прекращено сельхозпредприятием «Тамбовские фермы» 2 марта 2022 года в связи с тем, что выявленные Управлением Россельзознадзора нарушения не могут быть устранены без оформления новой декларации о соответствии.

В отношении ООО «Тамбовские фермы» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.44.