Фермеры могут строить дома на землях сельхозназначения

С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который разрешил строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях, используемых крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ).

Ранее на землях сельскохозяйственного назначения возводить можно было только строения, предназначенные для хранения и переработки сельхозпродукции.

Теперь, когда на сельхозземлях, которые являются частью имущества КФХ, разрешено строить жилые дома, у фермеров появится возможность оформить права на них в установленном законом порядке. В этом случае для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на землю и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером.

Обязательными характеристиками жилого дома, возведенного на землях крестьянско-фермерских хозяйств, являются количество этажей (не более трех) и общая площадь (не более 500 кв. метров). При этом площадь застройки под жилым домом должна составлять не более 0,25 процента от всей площади земельного участка.

Важно! Федеральным законом запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли. Например, в целях защиты от появления коттеджных поселков.

Кроме того, предусматривается, что законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.