Выбираем саженцы для своего сада

Весна – оптимальное время для посадки саженцев. Учитывая, что с возрастом приживаемость растений уменьшается лучше всего покупать однолетние, двухлетние саженцы. Чтобы Ваш сад радовал урожаем, необходимо серьезно отнестись к покупке посадочного материала.

Не стоит ожидать чуда, покупая саженцы в сомнительных местах. Вернее, чудо вероятно, но вряд ли тополь или рябина вместо яблони Вас порадует, а такое иногда случается. Чтобы быть уверенным в качестве, и в сорте, лучше всего приобретать саженцы в питомниках. Если такой возможности нет, необходимо внимательно присмотреться к продавцу. Обязательно спросите документы, подтверждающие сортовую подлинность и качественные показатели саженцев. Затем ознакомьтесь с этикеткой, которая должна быть прикреплена к каждому растению или пучку саженцев. Если с документами всё в порядке внимательно осмотрите растения.

В первую очередь, вы должны обратить внимание на состояние корней: чем лучше сохранилась корневая система, тем быстрее растение приживется. При этом так же важно, чтобы корни не были подсушенными, а были свежими, влажными и не обломанными. Обычно корни помещают в глиняную болтушку, чтобы глина, прилипнув к корешкам, предотвратила их высыхание или укрывают влажной мешковиной. Корни, в отличие от ствола и ветвей, не имеют защиты от высыхания и при хранении на открытом воздухе под воздействием ветра и солнца быстро сохнут — такое растение не примется. На корнях плодовых деревьев, кроме облепихи, не должно быть никаких утолщений, шариков — первых признаков корневого рака.

Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой — в горшке с комом земли. Ком земли должен соответствовать объему кроны. Такие растения, хоть и стоят дороже, приживаются очень хорошо, однако некоторые недобросовестные продавцы просто поднимают цену на обычные саженцы, пересаживая их в горшок. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть саженец. Растение, выросшее в горшке будет крепко держаться корнями за ком земли, а просто пересаженное туда перед продажей, напротив будет легко выдергиваться.

После осмотра корней нужно обратить внимание на крону. Двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должен иметь ясно выраженный ствол толщиной не менее 2 см и 3-5 скелетных веток, длиной 50-70см, направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° или хотя бы быть не меньше, чем 45°. Ветки, отходящие под острым углом, обычно слабо прикреплены к стволу и в дальнейшем под тяжестью плодов могут отломиться.

Однолетнее растение должно быть высотой около метра, двухлетнее — около 1,5м. Почки на верхушках и ветвях должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями. Осмотрите кору саженца: если она сморщена, значит, в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть. Также, у саженцев следует осмотреть корни. При наличии на них неровных срезов или обрывов концы корней следует освежить острым садовым ножом. Поверхность среза необходимо припудрить древесным углем.

После доставки саженцев на место их следует сразу же посадить или временно прикопать, предварительно освободив корни от упаковки. Прикапывать саженцы нужно в затененных и влажных местах рыхлой почвой. В канаве саженцы размещают с наклоном в южную сторону, засыпают рыхлой влажной землей и обильно поливают.