О маркировке древесных упаковочных материалов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает всем заинтересованным лицам о том, что в соответствии с требованиями Международного стандарта по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» при вывозе с территории Российской Федерации любой продукции древесные упаковочные материалы (включая крепежную древесину) должны быть маркированы соответствующим знаком.

Исключения составляют:

  • Древесная упаковка, целиком состоящая из таких древесных материалов, как клеёная многослойная фанера, древесно-стружечные плиты, структурно ориентированные доски (СОД) или фанера, которые были изготовлены с использованием клея, тепла или давления, или комбинации этих обработок, должны рассматриваться как достаточно переработанные, чтобы исключить риск, связанный с сырой древесиной. Маловероятно, что они могут быть заражены вредными организмами, характерными для сырой древесины, во время их использования и, следовательно, не должны регулироваться в отношении этих вредных организмов.
  • Фанерный шпон, опилки, древесная шерсть, щепа и стружка, в т. ч. витая, или сырая древесина, распиленная на тонкие части, не могут быть путём интродукции и распространения карантинных вредных организмов и не должны регулироваться за исключением тех случаев, когда это технически обосновано.

Маркировка должна наноситься на каждую единицу древесного упаковочного материала и может быть выполнена в виде штампа, выжигания или несмываемой краской.  Необходимо избегать использование красного и оранжевого цветов, поскольку они используются при этикетировании опасных грузов