В результате мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» в Магаданской области выявлено нарушение фитосанитарного законодательства

В ходе мониторинга федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» сотрудниками отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной  Магаданской областям (далее — отдел) выявлено, что на территорию Магаданской области из порта Владивосток на теплоходах  «Феско Парис» и «Феско Магадан» в адрес получателя — АО «Полюс Магадан» по карантинным сертификатам поступила подкарантинная продукция – крепежный материал, деревянный (сосна обыкновенная) общим объемом 0,36 м3.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ и п.3 Порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425 — Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Установлено, что АО «Полюс Магадан», а также уполномоченное им лицо не известило отдел по Магаданской области в установленный законом срок о поступлении в его адрес подкарантинной продукции.

Таким образом, в действиях АО «Полюс Магадан» и должностного лица присутствуют признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 10.2, 10.3 КоАП РФ.

По указанному факту составлено восемь протоколов об административных правонарушениях и вынесено восемь постановлений.

Юридическому лицу, а также лицу, которое в соответствии с приказом общества является непосредственным, ответственным исполнителем по информированию за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.