О ветеринарных правилах, вступивших в силу с 1 марта 2022 года

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о том, что с 1 марта 2022 года, начал действовать большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются борьбы с опасными болезнями животных, в том числе с сибирской язвой, листериозом, оспой овец и коз. Также с 1 марта вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока, яиц и рыбы.

Ветеринарные правила, вступившие в силу с 1 марта, направлены на предупреждение и ликвидацию очагов опасных болезней животных. Ряд документов касается болезней лошадей: новые ветеринарные правила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начали действовать ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Например, по новым ветеринарным правилам по борьбе с сибирской язвой (приказ Минсельхоза от 23.09.2021 № 648) карантин продлили до 20 дней. По прежнему документу отмена ограничений была возможна через 15 дней. Помимо этого, в новых ветеринарных правилах определили территорию неблагополучного пункта: «от 2 до 3 км от границ эпизоотического очага». Также увеличена глубина угрожаемой зоны. Если ранее это было не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, то по новому документу – от 5 до 30 км, в зависимости от эпизоотической ситуации, ландшафта и других факторов.

Еще одно новшество новых правил по сибирской язве: свиноводческие предприятия, имеющие зоосанитарный статус, соответствующий компартментам III или IV (средний и высокий уровень биозащиты), исключаются из неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Но при условии, что в день принятия решения в хозяйствах не выявили нарушений.

С 1 марта начал действовать важный документ для российских пчеловодов – ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза от 29.10.2021 № 645). В частности, вводится запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья ветеринарными препаратами, остаточное содержание которых в меде будет превышать значения, установленные в ЕАЭС. Кроме того, вводится обязательное требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год. С другой стороны, из правил исключили избыточные для пчеловодов требования. Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов. Также исключено требование об обязательном наличии зимовника.

Установка ульев теперь допускается на подставках, поддонах, палетах. Также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока (приказ Минсельхоза от 28.07.2021

№ 421). Каждую партию надлежит проверять на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность. Не реже 1 раза в 10 календарных дней необходимо проверять содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО (содержание всех компонентов молока). Также, не реже 1 раза в 6 месяцев необходимо исследовать содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

С 1 марта вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции (приказ Минсельхоза от 24.11.2021 № 794). Одно из новшеств документа – яйца и яйцепродукцию будут проверять на остаточное содержание ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, чего в прежних правилах не было. Не реже одного раза в месяц продукцию будут исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе сальмонелл. И не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Помимо этого, каждую партию яиц надо будет проверять по ряду показателей, в том числе по состоянию скорлупы, запаху, плотности и цвету белка, состоянию и положению желтка.

Также с 1 марта начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции (приказ Минсельхоза от 24.11.2021 № 793).

Ключевое изменение – требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции прямо на борту рыбопромыслового судна. Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.