Черные хвойные усачи выявлены в результате фитосанитарного досмотра партии нефумигированных пиломатериалов, предназначенных на экспорт в КНР

По результатам фитосанитарного досмотра партии нефумигированных пиломатериалов, объемом 210 куб м., предназначенной на экспорт в Китайскую Народную Республику, должностным лицам Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее-Управление) выявлены карантинные объекты – черные хвойные усачи (Monochamus spp.).

Это уже второе обнаружение вредных карантинных организмов в жизнеспособном состоянии в марте этого года.  Всего в период с декабря 2021 года по февраль 2022 года должностными лицами Управления было зафиксировано 5 случаев обнаружения карантинных объектов в лесоматериалах: 3 случая в нежизнеспособном и 2 — в жизнеспособном состояниях.

В связи с участившимися случаями выявления вредных карантинных организмов, а также с наступлением весеннего периода и плюсовых температур, Управление информирует о необходимости обеззараживания лесоматериалов, отправляемых на экспорт в КНР. Требование о фумигации подкарантинной продукции вступает в силу с 28 марта 2022 года. В случае отсутствия акта карантинного фитосанитарного обеззараживания, хозяйствующим субъектам будет отказано в выдаче фитосанитарного сертификата.

Управление информирует о необходимости карантинного фитосанитарного обеззараживания лесоматериалов, предназначенных на экспорт. В соответствии с 206-ФЗ «О карантине растений» работы по обеззараживанию проводятся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ.