Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 28 февраля 2022 года

В феврале 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации особо опасных болезней животных в различных странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

На территории Финляндии зарегистрирован случай пироплазмоза у импортированной год назад лошади. Ранее инфекцию регистрировали в стране в 2020 году. В Мозамбике– лейшманиоз (1 очаг). Страна сообщала о присутствии заболевании в 2012 году.

О регистрации высокопатогенного гриппа птиц в феврале заявили Камерун (1 очаг), Непал (9), Сенегал (1), Македония (2) и Филиппины (4). В Непале заболевание не отмечали с 2021 года. В Македонии и Камеруне болезнь официально не регистрировали с 2017 года, а в Сенегале – с 2020. В Сенегале инфекция распространилась среди пеликанов, на территории Djoudj National Bird Park – орнитологического объекта, расположенного в департаменте Дагана и включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О продолжающихся вспышках высокопатогенного гриппа птиц сообщили Австрия (6 очагов), Бельгия (25), Болгария (1), Великобритания (46), Венгрия (1), Вьетнам (4), Германия (249), Дания (24), Индия (1), Ирландия (3), Испания (31), Италия (9), Канада (4), Литва (2), Люксембург (1), Намибия (5), Нигер (2), Нигерия (56), Нидерланды (102), Норвегия (1), Польша (10), Португалия (6), Румыния (8), Словакия (3), США (13), Тайвань (8), Фарерские острова (1), Финляндия (1), Франция (211), Хорватия (2), Чешская Республика (10), Швеция (5), Эстония (1), ЮАР (5), Южная Корея (31) и Япония (4).

Болезнь Ньюкасла отмечена в поголовье сельскохозяйственной птицы Белиза (1).

Новые очаги африканской чумы свиней отмечены на территории Болгарии (2), Венгрии (51), Германии (31), Италии (15), Латвии (66), Молдовы (3), Румынии (127), Украины (2), Таиланда (32), Гаити (1), Доминиканской Республики (1) и ЮАР (5).

Чума мелких жвачных животных продолжает поражать мелкий рогатый скот в Марокко (2). Заразный узелковый дерматит зарегистрирован на территории Камбоджи (1) и Таиланда (6).

Ящур типа О был зарегистрирован на территории Израиля (2) и Туниса (3), тип SAT-2 – в ЮАР (7). Вирус ящура, вызвавший вспышку заболевания в Малави (1), не типирован.

В Мавритании (3) впервые с 2019 года зарегистрирован очаг конго-крымской геморрагической лихорадки. Информация о новом очаге болезни Ауески поступила из Франции (1). Инфекция выявлена у диких кабанов на ферме охотхозяйства.

На территории Канады отмечено бешенство у собаки, ввезенной из Ирана. Это второй случай собачьего бешенства, зарегистрированный в Канаде с 1960-х годов. Новые случаи бешенства также отмечены на территории Малайзии (6) и Мелильи (1).

В США (1) у домашних некоммерческих кроликов – геморрагическая болезнь.

Контагиозный метрит лошадей – в Великобритании (1). Заболевание выявлено в ходе обязательного предслучного тестирования у жеребца, привезенного из континентальной Европы.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена у животных-компаньонов в Гонконге (3), Финляндии (1) и Швейцарии (2).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ»