Суд в Хабаровском крае привлек сельхозпредприятие к ответственности за неисполнение предписания Россельхознадзора

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного земельного надзора проведена внеплановая документарная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЕвроАзия групп» (далее – ООО «ЕвроАзия групп») на предмет исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации на земельном участке сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, расположенного в районе с. Князе-Волконское Хабаровского района.

ООО «ЕвроАзия групп» было предписано провести мероприятия по снижению загрязнения почвы химическими веществами, а именно остаточным количеством пестицидов с действующим веществом «С-метолахлор» до ориентировочно допустимой концентрации 0,02 мг/кг.

В ходе проведения внеплановой документарной проверки ООО «ЕвроАзия групп» представлен протокол испытаний на остаточное количество действующих веществ пестицидов в почве, из которого установлено превышение содержания остаточного количества пестицидов с действующим веществом С-метолахлор, т.е. предписание Управления не исполнено.

ООО «ЕвроАзия групп» в 2021 году уже привлекалось к административной, предусмотренной ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, за неисполнение предписания в установленный Управлением срок.

В декабре 2021 должностным лицом Управления составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении ООО «ЕвроАзия групп» по ч.26 ст.19.5 КоАП РФ за повторное в течение года неисполнения предписания и в отношении должностного лица — генерального директора ООО «ЕвроАзия групп» по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. Данные материалы дел направлены в мировой суд на рассмотрение.

В январе 2022 мировой суд судебного участка № 25 судебного района «Центральный район г. Хабаровска» в отношении должностного и юридического лиц ООО «ЕвроАзия групп» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ и ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафов в размере 200 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно.

Данные постановления о привлечении к административной ответственности вступили в законную силу в феврале 2022 года.

Кроме того, юридическому лицу выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации. Исполнение предписания находится на контроле Управления.