О необходимости соблюдения правил оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясо и мясную продукцию

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в связи с участившимися случаями нарушений ветеринарных правил информирует.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ № 589), оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют уполномоченные лица, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров в соответствии с Перечнем продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения (далее – Приказ № 646), определено, что уполномоченные лица организаций, индивидуальные предприниматели могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на мясо и пищевые мясные субпродукты, упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если они прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

В случае, если потребительская или транспортная упаковка мяса и мясных субпродуктов  не исключает контакт продукции с внешней средой, то оформление ветеринарных сопроводительных документов могут проводить уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а также аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 17527-2020
«Упаковка. Термины и определения» герметичность упаковки достигается соединением соприкасающихся поверхностей или достижением герметичного контакта между поверхностями, в том числе за счет управляемого воздействия теплом, давлением и времени выдержки.

Согласно разъяснений Россельхознадзора к герметичной упаковке относится вакуумная упаковка, банки жестяные, стеклянные, пластиковые, герметичные пластиковые лотки и полимерная упаковка.

Управление обращает внимание на необходимость учитывать уполномоченным лицам участников оборота подконтрольных госветнадзору товаров вид потребительской и транспортной упаковки при оформлении ветериарных сопроводительных документов.

За нарушение Приказа № 589 на основаниичасти 1 статьи 10.6 КоАП Российской Федерации предусмотренно административное наказание в виде наложения административного штрафа: на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.