О необходимости немедленного извещения при обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает всем заинтересованным лицам о необходимости немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции и объектов карантинными объектами. Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424 утвержден порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (ч. 8, ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Данный порядок распространяется также на иностранные организации, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в РФ или вывоз, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции.

В случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения (далее — извещение). Признаки заражения и (или) засорения определяются заявителем или его уполномоченным представителем самостоятельно.

В связи с тем, что подкарантинная продукция является носителем карантинных объектов и будет способствовать их распространению, в отношении ее необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязано разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов. В отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, по выбору собственника необходимо применить одну из следующих карантинных фитосанитарных мер:

  • карантинное фитосанитарное обеззараживание;
  • переработку подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
  • уничтожение подкарантинной продукции.