Факт ввоза почти сотни голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов установлен в Хабаровском районе

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) согласно информации Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, установлен факт ввоза владельцем личного подсобного хозяйства на территорию села Дружбы Хабаровского района 80 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД) и без согласования на ввоз. Животные ввезены из Забайкальского края.

В связи с отсутствием информации о проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий в отношении ввезенных животных, имеется угроза заноса и распространения болезней животных на территории Хабаровского края.

За нарушение требований ветеринарного законодательства владелец животных привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ в виде штрафа. Животные поставлены на карантин под наблюдение специалистов КГБУ «Хабаровская рай СББЖ».

Напоминаем, что согласно ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Именно они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.