Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения при оформлении вывоза пушно-мехового сырья за пределы Хабаровского края

Сотрудниками Управления при проведении контроля пушно-мехового сырья (шкурки соболя), отправляемого на пушной аукцион в г. Санкт-Петербург, выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в ФГИС «Меркурий».

Так, 21 января 2022 года при осмотре и документарном контроле Управлением установлено, что ветеринарные сопроводительные документы на шкурки соболя, добытые охотопользователями на территории Хабаровского края и Сахалинской области, оформлены с нарушениями  приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 (далее – Приказ) – производственные сертификаты оформлены с нарушением установленного срока, даты выработки сырья в протоколах испытаний не соответствуют датам выработки, указанным в ВСД, в некоторых протоколах испытаний даты выработки не указаны вовсе.

Несмотря на многочисленные нарушения Приказа ветеринарный врач КГБУ «Хабаровская райСББЖ» 20 января 2022 года оформил два транспортных ВСД на шкурки соболя в количестве 14407 штук.

За нарушение ветеринарных правил 22.02.2022 ветеринарный врач привлечен Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Всего с начала 2022 года Управлением выявлено 10 нарушений, допущенных ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы Хабаровского края, к административной ответственности привлечено три ветеринарных врача.