Рыбу с мышьяком изъяли и сожгли в Хабаровском крае (Видео)

Губерния. Новости. 24.02.2022

Специалисты Россельхознадзора изъяли две тонны трески из магазинов Хабаровского края. В привезенной из Приморья рыбе был превышен уровень содержания мышьяка. Большую часть продукции уничтожили, сообщает портал «Губерния».

Поступившая из Находки треска больше месяца хранилась на складе. На прилавки партия не попадет – приморские специалисты предупредили коллег из Хабаровска, что в рыбе обнаружен мышьяк. Нормы превышены в 2,5 раз. Мышьяк в рыбе – природного происхождения. Треска накапливает его на протяжении всей жизни. Опасное вещество обнаружили во время государственной проверки, которая проводится выборочно. Выполнить анализ продукции перед продажей обязан сам производитель.

«Это очень опасное соединение, которое вызывает хроническое отравление человека при попадании в организм. Поражает нервную систему, почки и печень», – объяснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Евгений Воскобойников.

Некачественную продукцию в Хабаровском крематоре сжигают регулярно. У каждого продукта – своя норма горения: чем жирнее, тем быстрее и ярче горит. Треска с мышьяком сгорит за 12 часов, после чего золу вывезут на свалку.