Нарушение правил хранения подкарантинной продукции выявлено при проведении карантинного фитосанитарного контроля в районе имени Лазо

Сотрудником Межрайонного отдела (город Бикин) при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе, досмотра лесоматериалов предназначенных для экспорта в КНР, на разгрузочно — погрузочной площадке в районе имени Лазо (поселок Хор), выявлено нарушение правил хранения подкарантинной продукции.

В ходе досмотра установлено, что лесоматериалы круглые были уложены в штабеля, но не были оснащены подштабельными основаниями.  

В соответствии с п.3.3. ч.3 ГОСТа 9014.0-75 от 01.01.1977 Лесоматериалы круглые. Хранение. Общие требования «Для каждого штабеля должно быть оборудовано подштабельное основание из бревен-подкладок. Высота подштабельного основания должна быть не менее 15 см при влажном способе хранения и не менее 25 см при сухом способе хранения.

Конструкция его выбирается в зависимости от грунта. На слабых грунтах под бревна-подкладки должен быть сделан сплошной настил из низкосортных бревен. Для бревен-подкладок и настила должны применяться круглые лесоматериалы, не пораженные биологическими агентами разрушения. На крупных постоянных складах рекомендуется применять сборные железобетонные основания».

Нарушены требования ст.ст. 15, 32 Федерального Закона РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», п.3.3. ч.3 ГОСТа 9014.0-75 от 01.01.1977 Лесоматериалы круглые. Хранение. Общие требования. 

На юридическое и должностное лицо был составлен протокол по ст.10.3 КоАП РФ.