Вниманию лиц, занимающихся производством органических удобрений! Использование навоза и помета для производства удобрений упростится

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям уведомляет лиц, занимающихся производством органических удобрений, что с 1 марта 2022 года использование навоза и помета упростится. Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» претерпевает ряд изменений. Отныне, отходы животноводства, то есть навоз и помет, используемые для производства органических удобрений, не будут являться агрохимикатами. Также агрохимикатами не будут признаны: торф, отходы растениеводства, ил и осадки сточных вод.

Поскольку навоз и помет теперь не будут являться агрохимикатами, требования по прохождению регистрационных испытаний, экспертизы результатов таких испытаний и регистрации навоза и помета в качестве агрохимиката не потребуется.

Однако стоит понимать, что изменения привели к исключению из-под требований законодательства не навоза и помета или органических удобрений на их основе, а «отходов животноводства», которые в принципе не могут вноситься в почву, поскольку размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. То есть при использовании навоза и помета необходимо соблюдать требования к их подготовке в качестве органического удобрения. Неправильное использование или производство удобрений может привести к биологическому загрязнению и порче почвы, что является нарушением законодательства.