Лук-севок, как не ошибиться при покупке

Весна, долгожданный дачный сезон и новые заботы, связанные с выбором семенного материала. Лук – культура, распространенная на наших дачных участках. Выращиваем мы его из лука-севка. Для получения высокого урожая немаловажным фактором является качественный посадочный материал.

 Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

 Если все же не углядели, и купили влажноватый лук, его можно рассыпать дома на картоне и подсушить. Обращайте внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Пышущий здоровьем» севок указывает на то, что он правильно выращивался и хранился.

 Сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно ГОСТу 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества», посадочный материал должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму свойственную сорту.

 При реализации у продавцов на лук-севок в наличии должен быть документ о качестве. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества.

 Кроме того, должны соблюдаться условия хранения, несоблюдение которых приводит к снижению посевных качеств посадочного материала лука-севка. Покупать лук-севок лучше всего в специализированном семенном магазине.

 Важно правильно сохранить купленный лучок, поместив его в сухое место. Раз в две недели осматривайте запасы и при необходимости перебирайте их, оставляя только здоровый посадочный материал.