Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о разработке новой методики определения пестицидов в зерне

Сотрудниками подведомственного учреждения Россельхознадзора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) разработана новая методика по определению пестицидов в зерне. В феврале 2022 года методика МИ 01-2022 «Методика измерений. Качественное и количественное определение пестицидов в зерновых, зернобобовых и масличных культурах методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» успешно прошла метрологическую экспертизу и внесена в Федеральную государственную информационную систему Росстандарта (ФГИС «Аршин»).

Отметим, зерно как важный экспортный продукт должен подвергаться полному контролю качества и безопасности. В настоящее время в сельском хозяйстве используется большой спектр пестицидов и гербицидов, содержащих более 1000 действующих компонентов. Согласно действующей нормативной документации, в Российской Федерации установлены нормы содержания для 242 пестицидов, тогда как в Европейском союзе таких веществ более тысячи.

До настоящего времени наиболее часто используемые в стране аттестованные методики для обнаружения пестицидов в зерне позволяли выявить лишь небольшое число действующих веществ.

С помощью новой методики измерений в ходе одного исследования возможно получить данные о остаточном содержании 430 действующих веществ пестицидов.

Так, разработанная в ФГБУ ЦНМВЛ методика позволит облегчить контроль зерновых, бобовых и масличных культур, согласно ТР ТС «О безопасности зерна» и нормативным документам стран импортеров.