О необходимости соблюдения товаропроизводителями требований о безопасности и качестве зерна

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц о необходимости соблюдения товаропроизводителями требований о безопасности и качестве зерна. В России зерно является национальным достоянием, поэтому его качество и безопасность — это важный и обязательный объект государственного регулирования и контроля.

На территории Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В данном регламенте изложены не только требования к безопасности зерна и его качеству, но и к условиям его хранения, переработки, транспортировки и утилизации.

Согласно Технического регламента зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, считается безопасным, если в нем отсутствуют или не превышают предельные допустимые уровни такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, бензапирен, пестициды, радионуклиды, зараженность вредителями и вредные примеси, ГМО. Обеспечение безопасности зерна является важной государственной задачей, представляющей собой комплекс мероприятий, предпринимаемых с целью проверки качества зерна на этапах его производства, перевозки, хранения и переработки.

Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» проводится в форме подтверждения (декларирования) соответствия зерна.

Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единую территорию Таможенного союза должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего регламента.

Несоблюдение обязательных требований технического регламента является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 14.43 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 100000 до 300000 рублей.