Россельхознадзор продолжает готовиться к контролю транзакций с помощью программы искусственного интеллекта (ИскИна)

Вниманию организаций и лиц, осуществляющих оформление производственных эВСД. Россельхознадзор представляет программу искусственного интеллекта (ИскИн), которая анализирует заполнение необходимой электронной документации. Его имя Кустос — (лат. Custos — страж).

Он будет знать поименно каждого пользователя, знаком с историей отношений уполномоченного лица и с особенностями его «творчества» в системе Меркурий. Причем, Кустос будет знать не только самого пользователя, но и каждую его транзакцию, каждый эВСД, каждый акт несоответствия или инвентаризации.

В ходе подготовки ИскИна ведомство продолжает информировать о результатах анализа январской контрольной выборки на предмет выяснения вопроса какова актуальная ситуация с оформлением производственных транзакций.

Напоминаем, что, как и предыдущие выборки, которые делались во второй половине прошлого года, январская выборка организована случайным образом. Т.е. было взято некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня – и среди них выявляли те, в которых есть нарушения.

В данной публикации Россельхознадзор покажет как обстоят дела при оформлении производственных транзакций в отношении соблюдения объемно-весового баланса производственных транзакций.

Всего в очередную – январскую выборку попало 111 114 производственных транзакции, из которых: 

  • в 2 528 не указано никакого сырья (хотя оно должно быть), 
  • 145 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 10 и более раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья, 
  • 549 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 5- 10 раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья, 
  • 2 590 транзакций, в которых суммарный объем продукции был в 2- 5 раз больше, чем суммарный объем использованного для ее изготовления сырья.

Суммарно 5 812 транзакций (5,23% от общего количества транзакций в выборке) с нарушениями объемно-весового контроля.

Перечень хозяйствующих субъектов, допускающих перечисленные нарушения, приведен в Таблице 1, перечень пользователей, допускающих их – в Таблице 2.

Перечень хозяйствующих субъектов, наиболее часто допускающих перечисленные нарушения, приведен в Таблице 3, перечень пользователей, наиболее часто допускающих их – в Таблице 4.

Относительная частота и общий объем нарушений данного типа, допускаемых пользователями разных типов показан в Таблице 5. В этой таблице показано общее количество транзакций, оформленных пользователями как совершившими данное нарушение, так и не совершившими его. За 100% принято общее количество транзакций во всей контрольной выборке данным типом пользователей.
Таблица 5. Количество и частота оформления транзакций с нарушениями разными типами пользователей допускающих и не допускающих данного нарушения во всей контрольной выборке

Тип пользователя, начавшего или завершившего транзакциюВсего транзакцийТранзакций с нарушением% транзакций с нарушением
Государственный ветеринарный врач37 9373 87510,21
Аттестованный специалист3 1742558,03
Уполномоченное лицо ХС71 9461 7382,41

Вклад пользователей в объем нарушений данного типа показан в Таблице 6. В этой таблице за 100% принято число транзакций, оформленных только теми пользователями, которые допустили хотя бы одно данное нарушение.
Таблица 6. Количество и частота оформления транзакций разными типами пользователей с нарушениями для пользователей, совершающих данное нарушение

Тип пользователя, начавшего или завершившего транзакциюВсего транзакцийТранзакций с нарушением% транзакций с нарушением
Государственный ветеринарный врач15 7713 87524,57
Аттестованный специалист75925533,59
Уполномоченное лицо ХС20 0461 7388,67

Из данных Таблиц 5 и 6 видно, что и по абсолютным и по относительным показателям наиболее аккуратно в плане данного нарушения работают уполномоченные лица хозяйствующих субъектов. Однако, поскольку их много и транзакций, которые они оформляют тоже много, их показатель по абсолютному числу (колонка 3 – Транзакции с нарушением) превышают таковой для аттестованных специалистов, но аттестованные специалисты проигрывают уполномоченным лицам втрое по относительной частоте нарушений (крайняя справа колонка).

Что касается государственных ветеринарных врачей, то они, как это ни печально, проигрывают и тем и другим по всем показателям, кроме одного – относительная частота нарушений среди нарушивших (Таблица 6) у них немного ниже, чем у аттестованных специалистов.

Доступ пользователей, которые допустили 5 и более данных нарушений, к системе Меркурий будет заблокирован 24 февраля 2022 года сроком на 2 месяца. Пользователи, которые допустили менее 5 данных нарушений, предупреждаются о недопустимости подобных действий в будущем.

Те хозяйствующие субъекты, которые считают, что нарушений в их случае не было допущено (например, рецептура продукта такова, что подконтрольных товаров в них мало, продукция производится из продуктов убоя животных, содержащихся в том же хозяйстве, где производится переработка, молочные продукты выпускаются тем же хозяйством, где содержится дойный скот, от которого получают сырьё для переработки и т.д.), могут направить пояснения на адрес mercury-mv@fsvps.ru в срок до 22 февраля 2022 г. Перечень транзакций, в которых были допущены нарушения, приведен в Таблице 7.

При даче объяснений просим учитывать следующее.

В предыдущих разборах пользователи часто пытались ссылаться на то, что в транзакции «сырьё не прикрепилось» из-за «сбоя в системе Меркурий». Это звучит наивно и неубедительно: дающие подобные пояснения лица забывают, что в это же самое время сотни других пользователей также оформляют производственные транзакции и никакие сбои им не мешают, поскольку их просто нет. Напоминаем, что нарушителей у нас только лишь 5-6 процентов и дело именно в них, а не в каких-то внешних обстоятельствах.

Иногда пользователи писали, что у нас, дескать, рецептура и технология такая, что из одного килограмма курицы тушки получается 3 кг куриного филе потому, что мы его «шприцуем». Тоже очень сомнительное пояснение. Это уже получается не филе.

Кто-то пишет, что у них потому, пельменей получается из 1 кг мяса более 7 кг, что у них очень хорошая влагоудерживающая добавка, забывая, что согласно ГОСТ есть нормы, описывающие из чего должны состоять пельмени.

Кто-то писал, что в их пломбире только 3 процента жира, забывая, что содержание жира в этом продукте тоже нормировано законодательно и его не может быть менее 11-12%. И так далее.

Поэтому, думайте над тем, что нам пишите: ваши аргументы должны быть вескими и обоснованными, иначе они во внимание приниматься не будут.

Таблица №1 — Перечень хозяйствующих субъектов, допускающих нарушения объемно-весового контроля

Таблица №2 — Пользователи, допустившие нарушения объемно-весового контроля

Таблица №3 — Перечень хозяйствующих субъектов, наиболее часто допускающих нарушения объемно-весового контроля

Таблица №4 — Пользователи, наиболее часто допускающие нарушения объемно-весового контроля

Таблица №7 — Перечень транзакций, в которых были допущены нарушения объемно-весового контроля