Факт недостоверного декларирования партии бобов сои для пищевых и кормовых целей выявлен в Еврейской автономной области

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в феврале 2022 года в рамках осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна выявлен факт недостоверного декларирования партии бобов сои для пищевых и кормовых целей, в количестве 1350 тонн.

Заявителем и изготовителем продукции является индивидуальный предприниматель, глава КФХ в Еврейской автономной области. Установлено, что при декларировании партии бобов сои для пищевых и кормовых целей заявитель недостоверно указал вес партии, так как в приложенных протоколах испытаний указана масса партии обследованного зерна меньшего объема  — 1300 тонн.

Декларация о соответствии оформлена на бобы сои для пищевых и кормовых целей как на однородную продукцию. В соответствии с требованиями п. 5.1.6.1. ГОСТ Р 56532-2015 «Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям» – декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению соответствия. Согласно требований, изложенных в п. 1 ст.4 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» к данным видам зерна установлены разные требования, подлежащие подтверждению соответствия.       

Данные факты являются нарушением требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и свидетельствуют о невозможности оборота данной партии бобов сои для пищевых и кормовых целей и недопустимости использования вышеуказанной декларации о соответствии.

Территориальным Управлением Россельхознадзора 08 февраля 2022 года в адрес главы КФХ направлено предписание: решение о приостановлении действия декларации) на вышеуказанную продукцию.